Vous vous souvenez, la semaine dernière, je vous ai parlé de sable "magique" découvert au RAM de mon coin (article ici ), un sable qui ressemble à de la pâte à modeler puisque l'on peut en faire des formes , tout en n'ayant pas l'inconvénient du sable mouillé qui colle et....qui sèche !
Cette semaine, comme promis, je vous donne la recette pour le faire vous-même !
Même si j'aime ce sable particulier que l'on peut acheter en magasin de plus en plus en magasins de jouets, je suis contente de pouvoir le fabriquer moi-même et de vous partager cette recette, cela permet de savoir précisément ce qu'il y a dedans, c'est + naturel !
Il vous faudra :
-de la farine (j'ai pris de la farine de blé toute simple, mais n'importe laquelle peut convenir)
-de l'huile végétale (j'ai pris de l'huile d'olive)
et...c'est tout !
Éventuellement, vous pouvez colorer votre sable à modeler , dans ce cas le mieux c'est de la craie à trottoir écrasée (je ne l'avais pas sous la main)
Un papier de protection de la table ou de votre support peut aussi être judicieux, une bâche, une nappe épaisse, un sous-main....
Prenez aussi des petits ustensiles pour "travailler" votre sable : couteau, spatule, roulette, emporte-pièces, moules...les petits sont créatifs et n'ont pas besoin de mille objets !
Les proportions sont les suivantes :
1 volume d'huile pour 7 volumes de farine
Mélangez la farine et l'huile dans un saladier. Ajoutez le colorant en début de recette (du colorant liquide convient, mais il ne colorera pas totalement votre "sable" et donnera plutôt un ton irisé. C'est beau, mais moins spectaculaire que pour un gâteau. En + , si vous faites comme moi et que vous ne le mettez qu'après-coup, il ne colorera rien du tout (malgré un "re-remuage" après à la fourchette pour bien mélanger le tout). Certaines mettent leur mélange dans des sacs de congélation pour bien remuer l'ensemble, à vous de voir. Pour ma part, je suis allée au plus simple (comme toujours) : dans le saladier avec la fourchette.Vous pouvez laisser les enfants donner libre court à leur imagination...
Comme je vous l'avais dit, c'est une activité qui passionne les enfants et leur permet un long moment de calme, de "concentration". Tâter ce sable, le mouler le former, puis le détruire et le laisser s'écouler offre également beaucoup de sensations, et développe la motricité fine.
En plus, cela passionne aussi bien les petits (sauf BB Koala qui n'aime pas se salir les doigts) que les plus grands (mes Grands ont joué plus d'une demi-heure, ravis)
J'ai hâte d'en refaire du coloré,
avant de frotter les mains! |
Petites observations suite à mes essais, petits conseils :
-> J'avais lu 8 volumes de farine pour 1 volume d'huile, mais après essai avec mes pouet-pouet, la texture ne convenait pas. Certes, on pouvait faire des formes, les mouler, les serrer, mais dès qu'on les touchait un peu, tout s'émiettait. Je vous conseille donc vivement de faire 7 volumes de farine
-> Mettez bien le colorant dès le début de la recette, sinon cela ne se mélangera pas.
-> Contrairement au sable cinétique du commerce, il faut bien admettre que la recette maison reste un peu + sur les mains. Néanmoins, comme dans tous les cas, il est bon de se laver les mains, cela ne me choque pas, et c'est tout de même beaucoup moins salissant que de la farine pure , je vous rassure !
-> Commencez par une petite quantité , la moitié des doses par exemple (ici j'ai fait 3.5 pots de farine pour 1/2 pot d'huile), cela fera moins râler si la texture ne vous convient pas.
-> Mettez votre sable à modeler dans une petite boite hermétique , conservez au frigo.
Et un grand Merci à Mélanie qui m'a donné cette recette !!
Enfin, pour les curieuses testeuses comme moi, il existe une autre recette, avec du vrai sable que l'on "modifie" : je vais la fabriquer bientôt,.... et je vous en parlerai ici, bien sûr !
Retrouvez la recette de la pâte à modeler auto-durcissante ici
ma page fb de mama'ternante passionnée, c'est ici : j'voudrais juste dire un truc
Merci pour la recette. Je ne comprends pas tout : c'est de la farine que tu transformes en sable c'est ça ? Il n'y a pas de sable du tout ? Il faudra vraiment que j'essaie. Bisous. MB
RépondreSupprimerAlors moi je suis encore pire :-) En faite y a pas d'eau dans ta recette hein .... que de la farine et de l'huile?? car un coup farine eau et un coup huile eau... euh........
RépondreSupprimerMais bon si j'ai bien compris 1 volume d'huile pour 7 de farine
Désolée, je suis désolée, de l'eau s'est infiltrée, mais par erreur, il n'y a bien QUE de l'huile et de la farine dans cette recette !
RépondreSupprimerC'est affreux, mais j'ai rectifié !
je tente la semaine prochaine avec mes 3 plus grand 7/5/et 3ans
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimermerci de partager la recette !!!!
combien de temps peut-on le garder avant qu'il "pourrisse" (s'il peut pourrir) ?
Bonjour, même question que la précédente , j'en ai fait en crèche avec les enfants je voudrais savoir combien de temps ça se garde ?! merci
RépondreSupprimerBonjour, je pense faire une modification à la recette de base car le mélange manque de liant mais on ne peux pas jouer sur la quantité d'huile mais sur le type de liquide lui même. Cela n'engage que moi et il est important que vous preniez vous même votre responsabilité si vous reproduisez mon test. Je vais remplacer l'huile par de la glycérine végétale de chez copper que je trouve en pharmacie. La GV est plus aqueuse, c'est également un produit utilisé en hosto sur les gens. Donc je le répète, utilisez de la GV est votre responsabilité mais je vais tester
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'en fait aussi à la crèche et à la maison, et le temps de conservation me pose question.
Non, ça ne pourri pas, même au bout de plusieurs mois!!! J'en avais gardé de côté pour faire l'expérience.Mais bon, ça ne régle pas ma question, il faudrait faire une sérieuse étude avec un labo sur les pâtes à sel, sables à la farine pour être fixés.....
En tout cas nous on la garde pour quelques utilisation, même sur 2-3 semaines, puis on en refait! C'est pas pour le coût avec des produits à bas prix!